増毛町ふるさと納税特設サイト

大好評!!増毛産米キャンペーンをまたまた新米で実施します!!

増毛産米キャンペーンの詳細について

平成28年産の増毛産米キャンペーンを実施します!!

昨年度11月に先着1,000件限定で行い、1日で終了した増毛産米キャンペーンを、
大好評につき、今年も実施します!!
4月に行いましたキャンペーン同様10,000件分、ご用意しました。
ご寄附の特典と一緒に増毛町産のお米をご堪能ください!!
引き続き、増毛町をよろしくお願いいたします。

キャンペーン対象特典について


増毛産米キャンペーン対象の特典には、右上に「★」マークを表示しています。
増毛町の特典は、ごはんのおかずになるものがたくさんありますので、キャンペーン米と一緒にご賞味ください!!

先着10,000件について

先着10,000名様に、対象特典を発送する際に、キャンペーン米を同封します。
発送順となりますので、年明けに発送希望など、キャンペーン中にお手続きいただいた方でも、発送数が10,000件を超えた場合は、同梱できませんので、ご了承くださいますようお願いいたします。

増毛のお米が美味しいヒミツ


増毛山地の主峰・暑寒別連峰の最高峰、暑寒別岳は標高1,492m。1990年に指定された暑寒別天売焼尻国定公園内にあり、山麓には原始林を従え、雄大な山岳美に奥深さを加えています。
暑寒別岳の麓は広大な扇状地で、雪解け水が運ぶ栄養分やミネラルを豊富に含み、その暑寒山麓から湧き出る清らかな水により、「増毛産ななつぼし」という良質なお米がつくられています。

「増毛産ななつぼし」は、北海道の日本海側に面した留萌管内の南部に位置する「増毛町」で生産され、増毛町は暑寒別連峰の山麓に囲まれた、肥沃な大地と夏は寒暖の差が大きく比較的冷涼で冬は温暖という恵まれた気候であり、水稲栽培では道外のように梅雨や猛暑といった影響が少ないため、病害虫の発生は比較的少ない地域です。

「増毛産ななつぼし」は水稲作付け者が一丸となって丹精込め生産した、安全で安心な美味しいお米。天候に左右されない生産活動を目標に日々努め、毎年美味しいお米を自信を持って届けています。このことから、消費者の皆様に安心して食べていただくために色々な取組みを実施しています。

  • お米の種子の消毒は、温湯消毒方式を採用し一切農薬を使用しておりません。(種子は、100%種子用として栽培されたものを使用しおり、素性がはっきりしています。)
  • 農薬の使用統一基準を厳守し、安全なお米に仕上げています。
  • 栽培履歴書を提出し、使用農薬を厳格にチェックしています。
  • 病気・害虫の発生状況をモニタリングすることによって、農薬散布回数の低減に努めています。
  • 平成19年度から、水田周辺の雑草対策・水質汚染対策など農地・水・環境保全に配慮した生産活動を強化しており、農薬・化学肥料の低減にも取り組んでいます。

5年連続「特A」の評価!!優秀賞受賞など高い評価をいただいています

北海道産「ななつぼし」は一般社団法人穀物検定協会の平成26年度食味ランキングで5年連続、最高の「特A」と評価されています。
その中で、当地区の「ななつぼし」は、米・食味分析鑑定士協会が主催する全国米・食味分析鑑定コンクールの「ななつぼし・ほしのゆめ・つがるロマン」品種部門において、第8回(H18年産)から第10回(H20年産)まで3年連続で最高位の金賞を受賞し、第12回(平成22年産)は地域別部門(北海道・青森・秋田)で「ななつぼし」特別優秀賞、さらに第13回(平成23年産)には都道府県選抜代表お米選手権部門で「ななつぼし」が4度目の金賞受賞となるなど、全国的にも食味の向上、安定性が認められ、お米のソムリエも絶賛するお米となっています。

また、第52回平成26年度北海道優良米生産出荷共励会(主催:北海道米麦改良協会)が開催され、第1部(12ha以上の部)で増毛町信砂地区の生産者が優良賞を受賞され、主に「ななつぼし」「ゆめぴりか」作付けしています。
基本技術を概ね実践し、低タンパク米生産に努める一方、当地域の土壌は石礫が多く作土が浅いことや、サブソイラーが入らず透排水性改善が難しい状況にあるなか、基盤整備事業の推進により、今後透排水性の改善等が期待されることから、この度の受賞に至り、増毛町のお米が、ますます美味しいことが証明されています。