新巻鮭の上手な塩抜き方法のご紹介
新巻鮭がしょっぱいと感じた方、しょっぱいのが苦手という方は、こちらをご参考にしてください。
新巻鮭の上手な塩抜き法
ちょっとした工夫で、しょっぱい新巻鮭が風味豊かに変身します!!
①新巻鮭を新聞紙に載せて、切り身にさばきます。
(新聞紙をひくと、後処理が楽になります。)
②切り身を水で丁寧に洗って、塩を落とします。
③鍋に水、みりん、お酒を入れて、切り身に浸し、
数時間~1日、冷蔵庫に入れて塩抜きをします。
④さらに塩抜きが必要な場合は、切り身にお酒をふって
15分程度おき、ペーパーなどで水分を拭いてください。
⑤使わない分は冷凍保存が可能です。
チャック付袋に入れて空気を抜いて保存ください。
⑥焼き鮭がとても美味しいです。
⑦やや塩抜きが足りないときは、クリームシチューに入れても美味しいです。