アワビの酒蒸し‼
増毛沖でのアワビ漁が始まっています‼
雄冬海岸の絶景と日本海✨
北海道の北西部・日本海の荒波にもまれた蝦夷アワビ❢アワビ漁は10月~12月までと、これからが旬✨です‼
(美しい画像は夏の日の穏やかな海です。)
澄んだ冷たい海水で育つため、サイズは殻長7.5~9.0㎝と小ぶりですが、身が締って香りも抜群です‼
コリコリな食感が持ち味のアワビですが、酒蒸しにすると、とても柔らかく、磯の香りも一段と増し、深みと旨味を引きたたせます。
暑寒別の清らかな水と、前浜に群生する良質な昆布で生育した、旨味たっぷりな…蝦夷アワビです。( *´艸`)
ふわ~っと磯の香り漂う、ほんのりと・上品な味付けに仕上がっており、殻付きですので、おせち料理の一品としても華を添えますね❢
返礼品の中の隠れた逸品のひとつです。