増毛のアワビ漁❢
増毛町のアワビ漁は10月~12月の3ヶ月間です。
小さな磯船で早朝3時間ほどの漁ですが、3ヶ月といっても磯船ですので、お天気が良くても波が高いと漁には出れません。
足で櫂を操作し船をコントロールしながら、箱めがねで海底をのぞき、カギでアワビを狙います。なので濁っていても漁には出られないのです。
何度か浜の様子を見に行っていたのですが、磯船は船揚場にとまったままでした。
なかなか凪ている日がなく漁に出られていないとのことでしたが、業者さまより「アワビが獲れたから~❢」とご連絡をいただきました。担当エムは待ってましたぁ~(*’▽’)と胸をなでおろしたところでございます。
北海道の荒波に揉まれ、引き締まった身と、良質な昆布を食べて育つアワビは、地酒国稀で酒蒸しをし薄口醤油で味付けされ、身は柔らかくぷっくりと磯の香漂う上品な逸品へと加工されます。
返礼品でアワビをご希望いただいている方のメッセージをお届けいたします。
☆アワビが大好きで、これからいただくのを楽しみにしています!酒蒸しですと届いた後に保存が出来ますので便利です。また微力ですが地域の発展にふるさと納税をさせていただきます。
☆小さめアワビでしたが、とてもとても柔らくてアワビの味がしっかり感じられました。大変おすすめです。
☆解凍するだけで食べられて、しかもすごく柔らかいです。量も丁度良くて、食べたら満足感がありました。
☆美味しかったです。お酒を飲みながらこのアワビをつまむと、至高の一時を過ごすことが出来ます。リピーターになりました。
皆さまに増毛町の地場産品を楽しみに・美味しく・笑顔でお召し上がりいただけることが担当といたしましても、とてもとても嬉しく思います。今が旬なアワビを自信を持ってお届けさせていただきます❢