増毛産・毛ガニ・甘えびセット❢
東京都にお住まいの寄付者様からのメッセージをご紹介させていただきます。❢
※冷凍の甘えびだったので、少し不安でしたが、流水で解凍すると「プリプリ」で食べ応えがあり、頭も使ってお味噌汁まで作り大満足でした。毛ガニも「ズッシリ」としていて、身もしっかりと詰まっていて美味しかったです。届くまでは料が足りるか心配でしたが、大人数でも満足できます。
この度は本町のふるさと納税にご寄附をしていただき、心よりお礼を申し上げます。
心ばかりのお礼の品ではございますが、甘エビ・カニのどちらも大変ご満足をしていただけたことに嬉しく思います。
また、増毛町で水揚げされるカニは、地元民でも、なかなか手に入る機会がないほど、とてもとても希少なのです。
12月~2月までの3ヶ月間…極寒の冬の日本海で、スケソウタラの底引き網漁に入る毛カニなのです。大きさは身入りの良い約600g❢となっております。
担当エムは、はねもの(足が取れていたり、サイズの小さい物)の毛ガニやズワイカニをいただくことがあるのですが、美味しい( *´艸`)の一言❢
蟹肉の旨味・ジューシーさが口の中に広がり、なんとも贅沢で…たまらない美味しさですよね。
今年もまた…そんな季節がやってきます。四季折々の食の豊かさを共に感じていただけると幸いです。
また甘エビは、近年水揚げ量が日本一となっております。冷蔵庫や自然解凍としていただくよりも、流水解凍の方が鮮度が保たれます。半解凍ぐらいですと殻も剥きやすいですよ。お刺身には、とろける甘味とプリプリな食感が最高ですね。また、かき揚げやフライ・酒蒸しやボイル・どんなお料理にもアレンジしてお召し上がりいただけます❢
北海道日本海増毛産毛ガニ❢甘エビを美味しくお召し上がりいただき担当といたしましても嬉しい限りです(*´▽`*)