給食まるごと増毛デー❢
昨日の…町立増毛小学校の給食です❢
メニューは地元スカンピンのロールパン🍞とクリームシチュー・具材は地元の野菜🥔🥕入り。
増毛産甘エビの唐揚げに・デザートには増毛産プルーン❢タイトル通り地産地消メニューですね✨
写真は一年生のクラス❢小さなお口で美味しそうに味わい、楽しんでいるようですね。(*´▽`*)
甘エビの殻には、カルシウムもたっぷり❢骨や歯を作ることはもちろん‼
筋肉や神経を正常に保つ効果もあるそうなので、心身ともに健康に育つための子供たちにとっては、素晴らしい地元食材ですね。
ビタミンDやクエン酸と一緒に摂取するとカルシウムの吸収率がUPするそうですよ。
外は日ごとに寒さを増していきますが、ほっこりと心温まる子供たちの笑顔です‼
次世代を担う子ども達の…「子ども子育て教育支援事業」の一環、学校給食補助として、ふるさと納税より一部を活用させていただいております。
ちょこっと豆知識
調べてみました❢甘エビの栄養パワーを❢
アミノ酸・タウリン・ビタミンE・アスタキサンチン・キチンなどなど…。
しかも、甘エビの旨みと甘味の正体はコラーゲンの主原料なのだそうです。
他にも、心肺機能・肝臓の強化、貧血・動脈硬化・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少、血圧の正常化、視力の向上など…さまざまな効能を持つ素晴らしい食材なのでした❢
恥ずかしながら知りませんでした…。(;´∀`)…が、今知ることが出来ました。(*^_^*)とにもかくにも栄養バランスは大事ですね❢
担当エム