ソフト燻製❢
町内にある小さな工房・燻製屋すが野商店さんのご紹介です。
ご夫婦で自然を感じ・とても素敵な生活をされている方です。
この日は、ホタテの仕入れの日✨
仕入れ後すぐに、活きたままのホタテを手早く貝から取りはずし、ピクピクと動く新鮮なホタテを白ワインで蒸し上げます。
(これだけでも美味しそうですね。)
そして、香味野菜・スパイス・小さなハーブ畑から収穫した、自家製ハーブを使用した塩水に漬け込み熟成させます。
先代から伝わる秘密のソミュールといわれるものだそうです。
先日も、頂き物のホタテとタコの燻製を味わいました。
素材の旨味が凝縮され、噛めば噛むほどに味わい深い、とても美味しいソフト燻製でした( *´艸`)
このホタテ燻製入りチャーハンを卵とネギ、塩コショウに、わずかな醤油のみで味付けをし、お二人のランチとして召し上がるそうですよ。ホタテの旨味が引き立ちますね❢とても美味しそうですね(*´▽`*)
これからの季節……お歳暮としても、とても良い逸品だと思います。
担当 エム