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最北の酒蔵・国稀酒造❢

以前にもご紹介をさせていただいておりますが、町内には、創業明治15年の酒蔵があります。

今年の仕込みも、すでに始まっており、先日初しぼりが行われ、軒先には新酒が出来ましたよ~の合図「杉玉」もつるされました。
正式名称は酒林ですね。

吊るしたばかりの杉玉は青々としていますが、風にあてられゆらゆらと…。時間の経過と共に褐色へと変化していきます。
お酒の熟成が進むころには、そろそろ飲み頃ですよ~と言う合図に変わります❢

そんな中…増毛町の応援大使・北海道日本ハムファイターズの西川遥輝選手・杉浦 稔大選手が、町民スクールのトークショーで本町に、
ご来町された際にもお立ち寄りいただきました。ご息女の本間櫻さんより、国稀酒造の歴史・酒蔵の案内、仕込みの説明を受けご見学されました。

お二人は試飲をされ、普通酒(昔ながらの一級酒/二級酒タイプ)
純米酒(米と麹の味わい)本醸造(わずかな醸造アルコールを添加し味のバランスを整えたお酒)
吟醸酒(香り豊かなフルーティな味わい)大吟醸(さらにお米を38%まで削りお米の心白部分で造られる雑味のない最高級酒)
そして…搾りたての酵素が生きている炭酸ガスを含む原酒などを味わい「ただただ美味しい・美味しい」とご堪能されておりました✨

これからの酒蔵は…寒い季節に低温でゆっくりと熟成発酵させる寒仕込みも、最盛期を迎えていきます。
香りのよいフルーティーな吟醸酒の仕込み蔵では……酒米を蒸しあげるときのモクモクとたちこめる真っ白な蒸気と、なんとも言えぬ…とても良いお米の香り✨

プクプクとタンクの中で発酵するもろみの香りが、蔵一面に漂う季節を迎えていきます。

本格的に厳しい寒さをむかえて行く増毛町ですが、冬の風物詩✨を、みなさまにもご覧いただき、試飲も楽しんでいただきたいと思います。
お近くへお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。

試飲はドライバーさん🚗以外の方とバスでお越しの方に限ります❢あしからず。