大漁!ですが…。
日本海増毛町は魚類の豊富な町として知られ、四季を通じて様々な魚が水揚げされます。
カレイ類も刺し網漁を中心に通年水揚げされていますが、先日まで水揚げが大漁だったそうです。
担当エムも帰宅後に何日か魚をおろす作業に追われ、魚屋さんになれる!と思うほどでした。(^^;)
↓こちらの画像です。マガレイにクロガシラ!すぐさまクロガシラを煮付けながら、カレイは唐揚げ・焼き魚用にと処理をし冷凍保存!ホッケも沢山頂戴しました。只今美味しく召し上がらせていただいているところです。
漁師さまに感謝!
カレイだけでもヒラメ・真ガレイ・黒ガレイ・赤ガレイ・石ガレイ・砂ガレイ・宗八・ナメタと豊富なのですょ。
遠藤水産さまの前浜産・干物と鰊詰合わせ
ふるさと納税の返礼品の中にも、干宗八・干ホッケ・干ハタハタ・おから鰊・糠ニシンのご用意がありますので是非お試しをしてみてくださいませ。
ですが……先日、別の加工業者さまへお伺いした日の事。
パレットのカゴには、一夜干しにし急速冷凍されたカレイが山積みになっており、丁寧に一枚一枚を箱詰めにする作業を行っておりました。
「新型コロナウイルスの影響で、札幌や本州方面への出荷が無く、今日町内でやっと10何枚出したんだよ。」と言うお話でした。
お店で食べるにはとても美味しそうで、それはそれは…立派な焼き魚に出来るものでした!
「-60度の冷凍庫でこれからまた保存をするんだけど、冷凍焼けしないうちにコロナが落ち着いてくれて、出荷出来るといんだけどね~」とおしゃっておりました。何とも痛恨の極みですね…。(´д`)
北海道にも、じわりじわりと二波が訪れるのでしょうか…。不要不急の外出を控え、必要最小限の買い物でじっと我慢ですね。