増毛町ふるさと納税特設サイト

イベント中止に伴い

返礼品に生甘えび!1.2kgが登場しました!

甘エビの全国の水揚げ量7割を誇る北海道西側沿岸部❢
2017年からは増毛町が水揚げ量ナンバー1となっております❢❢

また、増毛近海に位置する武蔵堆(むさしたい)は、北海道で最大❢最高❢の底魚の生息に適した好漁場です。
堆とは、海底にある海の山の事。断頭円錐の形をしていて上部は浅瀬(水深は最浅150m~最大686m)になっており、
ほぼ平坦な海底になっているそうです。堆にぶつかる海流が引き起こす湧昇流によって、栄養塩が豊富になることで、
プランクトンが増殖し、魚たちにとっての大切な餌となるそうです。

エビ籠漁は3月~11月、12月~2月はくぎ籠漁となります。深夜0時頃に出漁し、沖合でエビ籠と言われるカゴの中に、餌となるスケソウダラを1尾まるごと入れ、海に仕掛けます。何度か籠を積みに港へ戻ります。
漁を終え、港に戻るのは各漁船、翌日正午~夕方や夜になることもあるそうです。漁獲したエビは船底の水槽で鮮度を保たれ、翌朝5時頃に港で一斉に陸揚げされます。


早朝5時、漁船の明かりがつき、荷揚げの準備にとりかかります。
えびは、荷揚げ直前まで、漁船の水槽で活かされており、市場で競りが始まる直前に荷揚げされます。

見て下さい↓この輝く美しい色(☆。☆)新鮮です!ピチピチです!

荷揚げしてからは、市場内で3kg箱の発砲スチロールに、えびの大きさごとに分けられていきます。
この間、鮮度を落とさないよう大量のえび達が漁師さんの手によって、手早く詰められていきます。
(この時点でも、まだまだピチピチ跳ねています。)

次々に、詰められあっという間に大量の発砲スチロールが市場に並びます。

この後、競りにかけられ、各水産加工業者の手に渡り、すぐにパック詰めされた後、急速冷凍設備で冷凍され、ふるさと納税の特典となります。

漁師さんたちは、仮眠と入浴に家に戻り、また、すぐさま漁へ出航するそうです!大変な努力とご苦労があって、私たちはいつも美味しい甘エビを口にすることができることに感謝ですね。

とろりと甘~い・甘エビはお刺身で❢焼きならボタンエビ❢ボイルにはシマエビを❢全国水揚げ量日本一✨の甘エビをどうぞお試しくださいませ。

何とも贅沢な天ぷらやかき揚げ、国稀佳撰に塩をわずかひとつまみの酒蒸し・サラダやその他料理の具材としても良いですね❢
程よい甘みがたまりませんよ~( *´艸`)


担当 エム