増毛のホタテが返礼品に(予告)!
こんにちは老害です。
今回はふるさと納税の新しい返礼品をフライングで紹介します。
企画を進めている係員には了解を取っていません。老害らしい一面です。
さてその返礼品は
ジャッジャーン「ホタテ」です。
美味しそうですね。早く返礼品リストに載らないかな~
1人でも多くの人に増毛の味覚、生産者の努力をお届けしたいですね。
と、そんなことを考えていたら、近所のおじさんからホタテを頂きましたよ。
(これは何年貝でしょうか?見ている方教えて下さい)
時間は午後5時45分、日が長いので迷わず七輪に火を入れます。
(なんというか田舎の良いところですね。月曜日の夕方にホタテを頂いて、即座に七輪で焼くなんて)
ホタテの貝殻は黒い方と白い方がありますが、白い方が深くなっているので、まず、黒い方を下にして焼いて(写真奥)、貝が開いて実が外れたらひっくり返して深い方で焼くと収まりが良いです。
味を付けですが、ホタテの塩加減で十分美味しいのですが、一発目は「増毛醤油」をかけて焼いてみます。
「増毛醤油とはなんぞや?」と気になる方はこちらをどうぞ↓
https://www.town.mashike.hokkaido.jp/division/hukusikousei/mashike_soysauce/index.html
あっ味付けに國稀と思ったのですが、そのまま飲んでしまいました(^^;)
ほろ酔いで増毛醤油をかけたら…かけすぎです。
減塩王子の名を欲しいままにしていた老害ですが、これはかけすぎです。
國稀も進み一気に2本目に入ったところで、体温が上昇したのか周りに蚊がブンブンしだしたので蚊取り線香に火を付けました。
(強力なヤツです)
例によって焼き上がりの写真をすっかり取り忘れるくらいビールを飲んで、何が何だか分からなくなっている時にフと我に返り、辺りがすっかり暗くなっているなか慌てて写真を撮ります。
や~美味しかった
七輪がきれいじゃないのでふるさと納税用の写真には使えませんね。
さて次回は沢山頂いたホタテを使って燻製を作ってみようと思います。
………………
先日「老害って○○さんですか?」と若手職員に聞かれて、「ああ、読んでくれているんだな」とちょっと嬉しくなりました。
それではまた来週。老害でした。