9月11日…今朝の港…その②
市場内へ入るとすでに水揚げされた新鮮な…甘エビ・シマエビ・ボタンエビが、サイズ毎に箱詰めされて積み上げられています。
そして…こちらはシマエビです!この赤いシマエビは、道東で有名な北海シマエビとは…違う種類なのですょ。
日本海の特産で正式名称は≪モロトゲアカエビ≫ です。
甘エビは通年水揚げされますが…シマエビは今が旬!春先の4月5月と秋の9月に水揚げされます!
漁獲量が少なく市場にもあまり出回らない希少なエビなのです。
新鮮で美しく輝くシマエビは…刺身(生食)甘みがあり、しかもプリっと食感がいい!蒸しても!焼いても味がいい!のですょ。
水揚げ後すぐに競りにかけられ…町内の水産加工業者さまの手によって鮮度を保ったまま急速冷凍されます!
もちろん生のまま僅かですが店頭販売もされています。
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ボタンエビや甘エビとのセットもございます。↓
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