そして…ぐるめ食品の返礼品の数々③
本日のご紹介は…。
- ★ましけの甘えび1kg
冷凍状態はこのような感じです。
流水解凍します!
固まりがぽろっと剥がれていきます。この半解凍くらいで小分け冷凍するといいですね。
ザルに揚げて数えてみました。70尾!(°°)も入ってましたよ~!
もちろんお刺身ですね。
大きな甘えびです。とろりと口の中に広がる甘みがまさに甘えびです。
そして…。
- ★ボタンエビ
↓やはり甘えびのようにザルに入れて解凍する方が良いと思いました。
ボタンエビは35尾入りでしたよ。
こちらもまずはお刺身です。ぷりっとした食感と濃厚な甘みが特徴ですね。
塩焼きや・酒蒸し・黄金焼きにしてみました!
エビの背に切り目を入れエビをひらきます。
卵黄にマヨネーズ・塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
オリーブオイルをひいたフライパンで片面に火をを通します。
オーブンに並べ替え焼いてはぬりを繰り返し、仕上げにわずかなガーリックとパセリをパラパラと散らして出来上がり!
頭をつけたまま焼くととても豪華なひと品になりますよ~。
やっぱりエビの町のエビは美味しいですよー!( ´艸`)
とても贅沢な…食べることの出来る…幸せな時間です。