増毛町ふるさと納税特設サイト

この時だけの至福の旨み・今年もお楽しみ下さい。

~☆☆☆食材の宝庫・ましけ町☆☆☆~

初夏のルビーに続く…返礼品は、塩水うにうに・うに・うに!!
うにですょ~。
≪受付を開始しております。≫
お届けは7月解禁!!ウニ漁が始まってからの、7月10日~8月15日を予定しております。数に限りがございますのでお早めにどうぞ!

ほんとに…ほんとに…この時だけの至福の旨みなのですょ~。
口の中で広がるとろけるような深い味わいと、磯の風味を堪能できます

↓新鮮なうにの風味豊潤な甘味を味わえる蝦夷バフンウニ
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5448762

上品で爽やかな甘味を味わえるキタむらさきうにです。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5448763

↓どちらもお楽しみいただきたい方にはこちらがおすすめです。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5448558

担当エムのおすすめは、こちら↓甘えび・うに丼です!

☆豊富な食材の宝庫☆増毛町を代表する甘えびです。
採れたてのエビはプリプリで弾力感のある食べ応えですが、一日経つとトロっとした感じで濃厚な甘さが味わえます。

甘エビのうまさの秘密は、意外な成分にあるのですよ。
深海500mほどに生息する甘えびは深海の低温度でも餌を分解できるように体内にタンパク質分解酵素を持っていて、
分解され始めると粘り気が出で、そのトロミ成分が旨味を引き立てているそうです!
≪なので…この辺では、新鮮な獲れたて甘えびを、甘みが増す翌日にお刺身でいただくのですよ~。≫
甘えび返礼品はこちらよりご確認くださいませ。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/4807570
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5405914
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5410273

そしてうに!!
石狩平野の北に位置する増毛山地の主峰、残雪の残る美しい暑寒別岳から湧き出る、山の養分をたっぷりと含んだ清らかな伏流水が川へと注がれ、昆布が茂る豊かな海をつくっています。旨味の塊・良質な昆布をたっぷり食べて育つため、風味も増し、特にエゾバフンウニは味わい豊かです。口の中で広がるとろけるような深い味わいと、磯の風味を堪能できます。
増毛町では20年程前より藻場再生海の森づくりにも取り組んでいるのですよ。


ウニ漁は7月1日解禁!(画像は昨年の様子です。)
磯船という小さな船で海に出ます。箱メガネで海中を覗き、ヤスやたもでウニを狙い、ひとつひとつ丁寧に獲り上げます。
両手を使いますので、片足で櫂(かい)を操って、船を操作するとても難しい職人技なのです。
透き通る海面からは豊富な海藻類が見えますね。
わずか2ヶ月程の限られた漁ですが、澄んだ海と天候に恵まれますよう願いながら、
担当エムも年に一度の自分へのご褒美を楽しみたいと思います。

ふるさと納税を通じて、ぜひ☆食材の宝庫☆増毛町をお楽しみくださいませ。