底引き網漁
今朝の役場屋上からの日本海!!
小さく見える船は7隻ほど、本日はタラの底引き網漁と、エビこぎ網漁が出港しているようです。
冬の到来を告げるタラ漁は、12月~2月までの3ヶ月間。底引き漁船による水揚げが行われます。
返礼品としてタラのご用意は無いのですが、冬の到来を告げるタラは厚みと柔かさがあり、淡白な味の白身は鍋の材料として最適です。
また、タチとも呼ばれる白子は、まったりとした濃厚な甘みと食感が特徴。まさにこの時期にしか味わうことの出来ない高級食材なのですよ。
増毛町と言えばエビ!
通年水揚げされます。エビかご漁が本格的に始まるのは、あとひと月。
解禁になるのは3月1日ですが、本日底引きにより水揚げがあったそうです。
良質な甘エビが水揚げされる日本海沿岸で、高鮮度を保ったまま本州各地に送り届けられる増毛産のアマエビは、
市場で人気のブランドにもなっています。
甘エビはスリムなエビで、体色は透明感のある鮮やかな赤色をしています。ねっとりとした甘みが特徴!です。
ボタン海老に比べると小さめですが、お刺身はやっぱり甘エビがおすすめですね。(個人的には)です!
北海道のお鮨のエビのネタは甘エビが主流なんですよ。もちろんボタン海老も変わらぬ美味しさです!
お刺身は、甘エビ派?ボタン海老派?ですか?
そういえば…担当エムもしばらくご無沙汰なので、水揚げのあった本日、購入に行かなければ!!でした。
北海道日本海増毛町の甘エビをぜひ味わってみてくださいね。
返礼品はこちらより↓ご確認くださいませ。
☆ふるさとチョイス
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https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01481/5410449
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